【簡単】そぼろとタケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 水 2合分-調味料分
- 醤油 大さじ2
- 和風だし 小さじ2
- 牛ひき肉 200g
- たけのこの水煮 200g
- 胡麻油 適量
- すりごま 少々
作り方
-
1
たけのこを水で洗い、細かく食べやすいサイズに切り
水気をキッチンペーパーで拭き取ります -
2
牛ひき肉を胡麻油でさっと炒めます
赤く残っていて構いません -
3
米は2合分を洗い、20分ほど水につけます
その後、炊飯器に全ての具材を入れ
炊飯すれば完成です。
食べる前にすりごまをまぶせは風味がいき、とても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません