さつまいもの柚子煮 レシピ・作り方

さつまいもの柚子煮
  • 約15分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
さつまいもを柚子で煮ました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは厚さ7~8ミリの輪切りにする。
  2. 2 柚子は横半分に切ったものを使いました。
    種を取り皮と実を分けて、皮は白い所を削ぎ落とし細切りにする。
  3. 3 底が広いフライパンや鍋にさつまいもを並べ水、柚子、きび砂糖を加える。
    蓋をして火にかけ、煮立ったら火を弱め10分位煮る。
    竹串をさしてスッと通ればOK。
  4. 4 火を止めて5分位おき、味を馴染ませたら完成。

きっかけ

さつまいもはレモンで煮ても美味しいので、柚子も合いそうと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1300024377
  • 公開日:2020/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物その他の煮物ゆずさつまいも
関連キーワード
子供が喜ぶ 甘煮 柚子煮 煮物 煮る
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る