カサ増し☆おから入りハンバーグ レシピ・作り方

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はじゃじゃ
おからでカサ増ししました。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

合い挽き肉
210g
玉ねぎ
1個 150g
おから
80g
パン粉
3/4カップ 35g位
牛乳
大2
1個
小1/4
こしょう
少々
ナツメグ
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、冷ましておく。
  2. 2
    ボウルにパン粉と牛乳をあわせておく。
  3. 3
    2のボウルに合い挽き肉、おから、卵、塩、こしょう、ナツメグ、1の玉ねぎを加えて捏ねる。
  4. 4
    6~8等分にして、両手でキャッチボールして空気を抜き、小判形に整え中央を少しくぼませる。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で焼き色がつくまで4分位焼く。裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分位焼く。
    竹串をさして澄んだ肉汁が出れば完成。
  6. 6
    お好みのハンバーグソースでお召し上がり下さい。

    ハンバーグソースのレシピ
    ID:1300023963

きっかけ

おからがあったので、ハンバーグに入れてみました。

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ合い挽き肉おから食物繊維の多い食品の料理その他のハンバーグ
関連キーワード
生おから カサ増し 食物繊維 子供が喜ぶ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 6 件)

2022/04/07 18:00
野菜もたっぷり添えてかさ増ししました(*^^)v
あけぼのマジック
野菜たっぷり良いですね♪ いつも美味しそうに作って下さりありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです♪
2022/03/07 06:46
かさまししたので沢山作れました!
水玉模様
嵩増し便利ですよね♪ いつも美味しそうに作って下さりありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです☆

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