にんにく風味☆鶏ひき肉と白菜とオクラのあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
あっさりしているので、にんにくを入れて旨味をアップしました。
白菜の大量消費に♪

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
白菜
7枚 500g
オクラ(茹でたもの)
6本
にんにく
1片
ごま油
小1
〇水
150cc
〇鶏ガラスープの素
大1
〇酒
大1
〇醤油
小1
片栗粉
大2
大2

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする。
    茹でたオクラは5ミリ幅の輪切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。
  3. 3
    香りがたってきたら鶏ひき肉を加え炒める。
  4. 4
    肉の色が変わってきたら、白菜と〇を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    白菜がしんなりしたら、片栗粉を水で溶いて加えとろみがついたらオクラを加えさっと混ぜて完成。

きっかけ

オクラがお買い得だったので。

公開日:2019/12/27

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ガーリック・にんにくオクラ白菜

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする