白菜と大根と大根葉の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
大根に付いていた葉っぱをたっぷり使った具沢山のお味噌汁です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

白菜
150g
大根
100g
大根葉
100g
450cc
かつおだしの素
小1
味噌
大1.5

作り方

  1. 1
    白菜は1センチ幅に切る。
    大根はいちょう切りにする。
    大根葉は小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水とかつおだしの素、大根を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3
    煮立ったら白菜を加える。
  4. 4
    白菜と大根が軟らかくなったら大根葉と味噌を溶き入れ、沸騰直前に火を止めて完成。

きっかけ

葉が付いた大根を買ったので。

公開日:2019/12/21

関連情報

カテゴリ
白菜味噌大根大根の味噌汁白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/06 20:27
冷凍保存している大根の葉を活用しました♡お味噌汁レシピ嬉しいです♡ほっこり癒されました♡ご馳走様〜(๑>◡<๑)
やなママ☆
お味噌汁ほっこりしますよね♪ 美味しそうに作って頂きありがとうございます(*^-^*) レポ感謝です♪
2019/12/24 22:25
昼食用に二十日大根で作りました(o^^o) 野菜たっぷりで美味しかったです! ごちそうさまでした。
水玉模様
二十日大根、美味しそうですね(*^-^*) 葉が濃い色で綺麗です♪ いつもレポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする