白だしで簡単!まつたけご飯 冷凍松茸でも可 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- お米 4合
- まつたけ 冷凍でも可 1本から
- 油揚げ 小さいの2枚 大なら1枚
- 白だし 10倍濃縮 大さじ4
- 薄口醤油 大さじ3
- 塩 小さじ1/2弱
作り方
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1
松茸を指で軽く擦りながら流水で泥などを洗い落とす。
根元の硬い石づきのところを鉛筆を削るように包丁で削ぎ落す。
冷凍松茸の場合洗う時に少し長めに流水にさらす。 -
2
大きい松茸の場合切って長さをちょうどよく切る。
傘の方は少し軸を残して切ると後で見栄えが良くなります。 -
3
傘の方は薄くスライスし、軸の方は手で裂いてください。
冷凍の松茸も凍ったままで手で裂けます!
冷凍の松茸は絶対に完全に解凍しちゃダメ!グニャグニャで食べられたもんじゃありません - 4 油揚げは小さく切ってください
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5
洗ったお米に白だし、薄口醤油、お塩、4合の線までお水を入れ
松茸、油揚げを入れたらいつも通り炊飯器で炊いたら完成!!
通常コースでも、炊き込みご飯コースでもどちらでも大丈夫です。
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つくったよレポート(2件)
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emi212023/01/03 19:04白だしでとても簡単に美味しく出来ました!
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料理修行中たけちゃん2020/09/05 17:45レシピありがとうございました。無事完成しました。わかりやすいレシピ大変感謝です。
冷凍は、絶対に完全解凍しないこと!軽く表面の氷を取る程度に!!