材料(2人分)
- サバ
- 4~6切
- ☆お醤油
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆ニンニク(チューブ)
- 3センチ
- ☆ショウガ(チューブ)
- 3センチ
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ビニール袋に☆を全て入れて、サバを入れて時間を置く。(朝から漬け置きだけすると味がしみこみますが、10分くらいでもOK)
-
- 2
- 焼く直前に、①のビニール袋に片栗粉を入れて混ぜる。
フライパンに少し多めのサラダ油を熱して、サバを入れて焼く
-
- 3
- 焦げ目がついたら、裏返して焼き、両面カリッと焼けたらふたをして中まで火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ビニール袋に漬け置きするときは、その日の朝とか前日の夜から漬け置きすると味がしみこんでさらにおいしくいただけます。
最後中まで火が通ったら、最後に強火で両面焼くとさらにカリッとしておいしくなります。
きっかけ
竜田揚げが好きなので
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