節約☆えのき茸入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、冷ましておく。 - 2 ボウルにパン粉と牛乳をあわせておく。
- 3 えのき茸は石づきを切り落とし、みじん切りにする。
- 4 2のボウルにえのき茸、合い挽き肉、卵、塩、こしょう、ナツメグ、1の玉ねぎを加えて捏ねる。
- 5 6等分にして、両手でキャッチボールして空気を抜き、小判形に整え中央を少しくぼませる。
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6
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で焼き色がつくまで5分位焼く。裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分位焼く。
竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛り付けて完成。
きっかけ
合い挽き肉が1パック220g入りで量が微妙に足りないと思い、かといってもう1パック買うのも.…ということで、家にあったえのき茸を入れてみました。 食べるとえのき感は無く、家族も「(えのきが入ってるのは)言われないと全然分からない」と。
おいしくなるコツ
焼く時間は、様子を見て調整して下さい。 お好みのハンバーグソースをかけてお召し上がり下さい。
- レシピID:1300023747
- 公開日:2019/09/26
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ひかりん★2022/10/01 17:46ハンバーグ作り参考にさせていただきました!
ご馳走様(*´ω`*) -
mint✩(返レポお休み中)2021/09/08 12:29えのきの旨味がしっかり感じられました♪ボリュームもアップして嬉しいです♪美味しいレシピをありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
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Laon2019/11/28 18:02えのきのシャキシャキ感がおいしいハンバーグでした♪ごちそうさまでした(*^-^*)
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とぐち2019/11/08 22:54弁当に。ごちそうさまでした♪
食べてもえのきが入ってるのは殆ど分からないので、お肉少なめで節約になります。