節約☆えのき茸入りハンバーグ レシピ・作り方

節約☆えのき茸入りハンバーグ
  • 約30分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
えのき茸を入れてかさ増ししました!
食べてもえのきが入ってるのは殆ど分からないので、お肉少なめで節約になります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、冷ましておく。
  2. 2 ボウルにパン粉と牛乳をあわせておく。
  3. 3 えのき茸は石づきを切り落とし、みじん切りにする。
  4. 4 2のボウルにえのき茸、合い挽き肉、卵、塩、こしょう、ナツメグ、1の玉ねぎを加えて捏ねる。
  5. 5 6等分にして、両手でキャッチボールして空気を抜き、小判形に整え中央を少しくぼませる。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で焼き色がつくまで5分位焼く。裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分位焼く。
    竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛り付けて完成。

きっかけ

合い挽き肉が1パック220g入りで量が微妙に足りないと思い、かといってもう1パック買うのも.…ということで、家にあったえのき茸を入れてみました。 食べるとえのき感は無く、家族も「(えのきが入ってるのは)言われないと全然分からない」と。

おいしくなるコツ

焼く時間は、様子を見て調整して下さい。 お好みのハンバーグソースをかけてお召し上がり下さい。

  • レシピID:1300023747
  • 公開日:2019/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキえのき合い挽き肉玉ねぎその他のハンバーグ
関連キーワード
かさ増し 節約 お弁当のおかず 子供が喜ぶ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2022/10/01 17:46
    節約☆えのき茸入りハンバーグ
    ハンバーグ作り参考にさせていただきました!
    ご馳走様(*´ω`*)
  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/09/08 12:29
    節約☆えのき茸入りハンバーグ
    えのきの旨味がしっかり感じられました♪ボリュームもアップして嬉しいです♪美味しいレシピをありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
  • Laon
    Laon
    2019/11/28 18:02
    節約☆えのき茸入りハンバーグ
    えのきのシャキシャキ感がおいしいハンバーグでした♪ごちそうさまでした(*^-^*)
  • とぐち
    とぐち
    2019/11/08 22:54
    節約☆えのき茸入りハンバーグ
    弁当に。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る