【チーズ入り】さくさく♪さつまいものコロッケ レシピ・作り方
材料(4個(2人分)
作り方
-
1
●玉ねぎをみじん切りにする。
●さつまいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらす。 - 2 ●フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。●玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を入れ炒め、火が通ったら、塩・こしょうをふり、粗熱をとる(a)。
- 3 ●さつまいもは耐熱容器に並べてラップをし、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。(600W6分程度) ●さつまいもは熱いうちにフォークでつぶし、牛乳を加えて混ぜる(b)。
- 4 ●(a)と(b)を混ぜ合わせ、4等分にし、スライスチーズ1/4枚を包み込み、小判形に丸める。
- 5 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
きっかけ
秋の味覚さつまいもを使った旬メニュー!
おいしくなるコツ
◎今回は大ぶりの生パン粉を使って、サクッと食感に♪ ◎シンプルな塩・こしょうの味付けで、さつまいもの甘みが引きたちます♪
- レシピID:1300023615
- 公開日:2019/09/03
関連情報
- 料理名
- さつまいものコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
◎大ぶりの生パン粉でサックサク♪
◎とろーりチーズ入りでおつまみにも!
◎ビタミンCや食物繊維が摂れてうれしい!