【夏バテメニュー】鶏肉とトマトのにんにく炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 180g
- [鶏肉の下味]
- ・塩
- 適宜
- ・黒こしょう
- 適宜
- ・小麦粉 (片栗粉でもOK)
- 適宜
- トマト
- 中2個
- オリーブ油
- 大さじ1
- にんにく (みじん切り)
- 1かけ
- 赤唐辛子 (小口切り)
- 1/2本
- [調味料A]
- ・酒
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- ・塩
- 少々
- ・黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ●鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう各少々をふって、小麦粉を薄くまぶす。
●トマトはくし形に切る
-
- 2
-
- ●フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火をかけ、香りが出てきたら1の鶏肉を加え炒める。
-
- 3
-
- ●鶏肉に火が通ったら、トマト、赤唐辛子を加え、軽く炒める。
●仕上げに調味料Aを加えて完成。
おいしくなるコツ
◎鶏肉(イノシン酸)とトマト(グルタミン酸)の組み合わせで旨みアップ!
きっかけ
食欲が落ちた時にはさっぱりとしたメニューを!
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◎さっぱり食べられる夏バテメニュー!
◎鶏肉×トマト=相乗効果で旨味UP!
◎トマト×油=リコピンの吸収率UP!