材料(3人分)
- 豚もも切り落とし肉
- 150g
- 塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉(肉の下味用)
- 大1/2
- レタス
- 250g
- 玉ねぎ
- 正味150g
- 生姜
- 1/2片
- ごま油
- 小1
- 〇醤油
- 大1.5強
- 〇みりん
- 大1/2
- 〇酒
- 大1/2
- 片栗粉
- 大1/2
- 水
- 大1/2
作り方
-
- 1
- レタスは一口大にちぎる。
玉ねぎはくし切りにする。
生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- 豚肉は大きければ切り塩、こしょうで下味をつけ片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。
香りがたってきたら2の豚肉を加え炒める。
-
- 4
- 肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加えて更に炒める。
-
- 5
- しんなりしてきたらレタスと〇を加え炒める。
-
- 6
- レタスにも味が馴染んだら、片栗粉を水で溶いて加えとろみがついたら完成。
きっかけ
レタスが沢山あったので炒め物にしました。