かぼちゃの下処理と冷凍保存方法 レシピ・作り方

かぼちゃの下処理と冷凍保存方法
  • 約15分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
かぼちゃは硬くて切りにくいので、レンジで少し加熱しておくと柔らかくなり切りやすくなります。
一度に食べ切れない分は、傷む前に冷凍すれば長持ちするので便利です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取り除く。(大きいスプーンだと取りやすいです)
    水で洗い、水気がついたまま耐熱皿にのせて800Wのレンジで2分位加熱。
  2. 2 粗熱が取れたら使いやすい大きさに切る。
    写真は5ミリ位の厚さに切っていますが、お好みの切り方でどうぞ。
  3. 3 冷凍保存する場合、冷めてから保存袋に重ならないように入れて、なるべく空気を抜き冷凍庫へ入れる。

きっかけ

我が家で以前からやっている方法です。今回かぼちゃ1/2個がお買い得で、使い切れないので冷凍しました。

おいしくなるコツ

冷凍保存期間の目安は1ヶ月程度です。 凍ったまま炒め物や煮物等に使います。

  • レシピID:1300023513
  • 公開日:2019/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ料理のちょいテク・裏技
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • amnos73
    amnos73
    2024/02/04 07:26
    かぼちゃの下処理と冷凍保存方法
    参考にさせて頂きました
    レシピ有難うございます
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/07/18 17:49
    かぼちゃの下処理と冷凍保存方法
    はじゃじゃさん‎♪レンジで柔らかくなって包丁できるのか楽でした ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
  • tama⭐︎
    tama⭐︎
    2022/12/30 22:01
    かぼちゃの下処理と冷凍保存方法
    使い切れずに残った分、傷む前に冷凍に! 便利レシピありがとうございます(*^^*) 使う時が楽しみです♪
  • なおのり♪
    なおのり♪
    2022/03/01 16:04
    かぼちゃの下処理と冷凍保存方法
    特売のかぼちゃの保存に♪
    参考にさせていただきました(*^^*)
    ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る