かぼちゃの下処理と冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 1/4個
作り方
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1
かぼちゃは種とわたを取り除く。(大きいスプーンだと取りやすいです)
水で洗い、水気がついたまま耐熱皿にのせて800Wのレンジで2分位加熱。 -
2
粗熱が取れたら使いやすい大きさに切る。
写真は5ミリ位の厚さに切っていますが、お好みの切り方でどうぞ。 - 3 冷凍保存する場合、冷めてから保存袋に重ならないように入れて、なるべく空気を抜き冷凍庫へ入れる。
きっかけ
我が家で以前からやっている方法です。今回かぼちゃ1/2個がお買い得で、使い切れないので冷凍しました。
おいしくなるコツ
冷凍保存期間の目安は1ヶ月程度です。 凍ったまま炒め物や煮物等に使います。
- レシピID:1300023513
- 公開日:2019/08/14
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ料理のちょいテク・裏技
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13 件
つくったよレポート(13件)
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amnos732024/02/04 07:26参考にさせて頂きました
レシピ有難うございます -
sweet sweet ♡2023/07/18 17:49はじゃじゃさん♪レンジで柔らかくなって包丁できるのか楽でした ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛.⋆♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
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tama⭐︎2022/12/30 22:01使い切れずに残った分、傷む前に冷凍に! 便利レシピありがとうございます(*^^*) 使う時が楽しみです♪
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なおのり♪2022/03/01 16:04特売のかぼちゃの保存に♪
参考にさせていただきました(*^^*)
ありがとうございました♪
一度に食べ切れない分は、傷む前に冷凍すれば長持ちするので便利です。