NHK☆乾燥シメジでもやしと豚肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

NHK☆乾燥シメジでもやしと豚肉の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:ウミダスジャパン
楽天出店店舗:ウミダスジャパン 楽天市場
NHKの地域番組さらさらサラダで、もやしと豚肉の炊き込みご飯が紹介されたので、乾燥シメジを使って作りました。美味しい!

材料(4人分)

  • 乾燥シメジ 20g
  • 豚バラ肉 200g
  • 豆もやし 1袋
  • お米 2合
  • 450cc
  • ごま油 大さじ1
  • 一つまみ
  • コショウ 一つまみ
  • 焼き肉のたれ 大さじ5
  • 三つ葉 一つまみ
  • 豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1 しめじの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  2. 2 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  3. 3 お米は軽く洗って、ざるに取り置き、水気を取ります。
    ※ 洗ってそのまま料理でもOK!
  4. 4 鍋にお米・水・乾燥シメジを入れます。
    ※ 炊飯器を使わず、鍋で炊き込みご飯を作ります。
  5. 5 フライパンにごま油をひき火をつけます。
  6. 6 食べやすい大きさにカットした豚肉に塩・コショウをふりかけ炒めます。
  7. 7 焼き色がつくまでよく炒めます。
  8. 8 焼き肉のたれを加えます。
  9. 9 まんべんなくたれをなじませます。
  10. 10 豚肉をそのまま4の鍋に加えます。
  11. 11 もやしを加えます。
  12. 12 鍋にふたをして火をつけます。強火にかけて、沸騰したら弱火にして10分炊きます。
  13. 13 強火で15秒ほど加熱しておこげをつくり、火を止めて15分ほど蒸らします。
  14. 14 出来上がりです!
  15. 15 味がなじむように、かき混ぜます。
  16. 16 おわんに盛り付け、三つ葉をのせて、お好みで豆板醤を加え、美味しくお召し上がり下さい!
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  18. 18 こちらのレシピは
    ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。

きっかけ

シンプルな料理に乾燥しめじをちょっと加えるだけで、味も見た目も物足りなさをカバーできると思います。乾燥させたきのこは味や風味や栄養成分も濃縮されて、食物繊維も同時にとれるのでとてもおススメです!豆板醤を甘めのコチュジャンに変えてもGood!

おいしくなるコツ

水で戻したりしないといけない乾燥食材ですが、炊き込みご飯にすれば、そのまま入れて混ぜ合わせ炊き込むだけです。食材がお値打ちに手に入った時などまとめて乾燥させておけば、すぐ使えてとても便利です!乾燥しめじは使い勝手が良いので特におススメです!

  • レシピID:1300023285
  • 公開日:2019/07/03

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれしめじもやしその他の炊き込みご飯牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
食品乾燥機 もやし 焼き肉 炊き込みご飯
料理名
NHK☆乾燥シメジでもやしと豚肉の炊き込みご飯
楽天出店店舗:ウミダスジャパン
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