NHK☆乾燥シメジでもやしと豚肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 しめじの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
2
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) -
3
お米は軽く洗って、ざるに取り置き、水気を取ります。
※ 洗ってそのまま料理でもOK! -
4
鍋にお米・水・乾燥シメジを入れます。
※ 炊飯器を使わず、鍋で炊き込みご飯を作ります。 - 5 フライパンにごま油をひき火をつけます。
- 6 食べやすい大きさにカットした豚肉に塩・コショウをふりかけ炒めます。
- 7 焼き色がつくまでよく炒めます。
- 8 焼き肉のたれを加えます。
- 9 まんべんなくたれをなじませます。
- 10 豚肉をそのまま4の鍋に加えます。
- 11 もやしを加えます。
- 12 鍋にふたをして火をつけます。強火にかけて、沸騰したら弱火にして10分炊きます。
- 13 強火で15秒ほど加熱しておこげをつくり、火を止めて15分ほど蒸らします。
- 14 出来上がりです!
- 15 味がなじむように、かき混ぜます。
- 16 おわんに盛り付け、三つ葉をのせて、お好みで豆板醤を加え、美味しくお召し上がり下さい!
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18
こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。
きっかけ
シンプルな料理に乾燥しめじをちょっと加えるだけで、味も見た目も物足りなさをカバーできると思います。乾燥させたきのこは味や風味や栄養成分も濃縮されて、食物繊維も同時にとれるのでとてもおススメです!豆板醤を甘めのコチュジャンに変えてもGood!
おいしくなるコツ
水で戻したりしないといけない乾燥食材ですが、炊き込みご飯にすれば、そのまま入れて混ぜ合わせ炊き込むだけです。食材がお値打ちに手に入った時などまとめて乾燥させておけば、すぐ使えてとても便利です!乾燥しめじは使い勝手が良いので特におススメです!
- レシピID:1300023285
- 公開日:2019/07/03
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