あさりと小ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
あさりの旨みたっぷりです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

あさり(砂抜き済み)
280g
小ねぎ
15g
400cc
かつおだしの素
小1/2
味噌
大1弱

作り方

  1. 1
    あさりは貝同士をこすりあわせてよく洗う。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水とかつおだしの素、あさりを入れて蓋をして火にかける。
  3. 3
    あさりの口が開いたらアクを取り除く。
  4. 4
    味噌を溶き入れて小ねぎを加え、沸騰直前に火を止めて完成。

おいしくなるコツ

アクを取る。 あさりの口が開いてからは煮すぎない。(かたくなってしまう為)

きっかけ

息子がスーパーであさりを見て、食べたいと言ったので。

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁鉄分の多い食べ物鉄分の多いレシピ万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/27 23:53
こんばんは☆美味しく出来ました((o(^∇^)o))いつもありがとうございます(*☻-☻*)
ちゆこ
おはようございます♪ こちらこそいつも美味しそうなレポートありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです♪
2020/09/30 23:50
ありがとうございます。とてもいいですね。やはり美味しいですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
初めまして♪ 作って下さりありがとうございます(*^-^*) とても美味しそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする