レンジで簡単☆作り置きレシピ☆冷え冷えなすの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨギーニ
暑い夏にはコレ!ご飯が進みます。
作るときにも火を使わないので、とっても楽チンです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

なす
2本
ネギ
10センチ位
☆めんつゆ(2倍濃縮)
50ml
☆お砂糖
小さじ1
☆ごま油
大さじ2
☆すりおろししょうが
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは皮が気になる場合はピューラーで剥いて水に浸しておく。ラップに包んで600Wで4分くらいチンする。
    ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    レンジから取り出したら、食べやすい大きさに切る。(熱いので注意してください)
    タッパーに☆全てを入れてなす、ネギも入れて冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

おいしくなるコツ

なすをレンジに入れる際は、少し水に浸けて、あくを取ってから行ってください。その際、水は拭かずについたままラップに包んでください。 食べる直前に鰹節をいれても美味しいです。

きっかけ

夏の料理は、火を使うと暑いので、使わない料理をひとつでも多く作りたくて(笑)

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/16 16:24
簡単!とっても美味しかったです☆ごちそうさまでした(*´ω`*)
梨花*
レポートありがとうございます。また機会がありましたらお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする