材料(2~3人分)
- 卵
- 2個
- 温かいご飯
- 500g
- 人参
- 60g
- ねぎ
- 30g
- ベーコン
- 20g
- ごま油
- 小1
- シャンタン粉末
- 大1
- 醤油
- 小1/4
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は細切りにする。
ねぎはみじん切りにする。
ベーコンは1センチ角に切る。
-
- 2
- 中火~中強火で、ごま油を熱したフライパンに卵を割り入れてざっとほぐし、すぐに温かいご飯を加える。
卵がご飯全体に絡むように、よく混ぜながら炒める。
-
- 3
- 卵に火が通ったら、人参、ねぎ、ベーコン、シャンタン粉末を加えて更に炒める。
-
- 4
- 鍋肌から醤油を回し入れて、塩、こしょうで味を調える。よく混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
強めの火力で短時間で仕上げるのがポイントなので、冷やご飯の場合は、事前にご飯をレンジで温めておいて下さい。
卵でご飯をコーティングするように炒めると、パラパラになります。
きっかけ
ある物で作りました。