豚肉と春キャベツともやし筍きくらげのオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
具沢山の炒め物です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚こま切れ肉
170g
キャベツ
1/2個 正味400g
もやし
150g
筍(水煮)
60g
乾燥きくらげ
9個 水戻し後40g
ごま油
小1
〇シャンタン粉末
小1
〇きび砂糖
小1
〇オイスターソース
大1
〇醤油
大1
〇酒
大1
〇トウチジャン
小1/4
〇豆板醤
少々
〇こしょう
少々
片栗粉
大1
大1

作り方

  1. 1
    きくらげは分量外の水又はぬるま湯で戻し、水気をきる。
  2. 2
    〇の調味料を合わせておく。
    片栗粉を水で溶いておく。
  3. 3
    キャベツはざく切りにする。
    筍は一口大に切る。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
  5. 5
    肉の色が変わってきたら、キャベツともやしを加えて炒める。
  6. 6
    しんなりしてきたら、筍ときくらげを加えて軽く炒める。
  7. 7
    〇の合わせ調味料を加えて全体をよく混ぜながら炒める。
  8. 8
    水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

トウチジャンを加える事でこくがでます。 我が家では子供も食べる為辛さ控えめなので、お好みで調整して下さい。

きっかけ

春キャベツを安く買えたので。

公開日:2019/05/03

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉きくらげたけのこもやしキャベツ
関連キーワード
肉野菜炒め 野菜たっぷり 主菜 オイスターソース

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/21 12:17
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
あけぼのマジック
レポートありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです♪
2021/03/18 12:24
はじゃじゃさん こんにちは 冷蔵庫にあるものでつくりました いいお味ですね 美味しかったです〜 (〃゚3゚〃)
mimi2395
こんにちは♪ とても美味しそうですね! 作って下さりとても嬉しいです(*^-^*) いつもつくレポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする