豚肉と春キャベツともやし筍きくらげのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 170g
- キャベツ
- 1/2個 正味400g
- もやし
- 150g
- 筍(水煮)
- 60g
- 乾燥きくらげ
- 9個 水戻し後40g
- ごま油
- 小1
- 〇シャンタン粉末
- 小1
- 〇きび砂糖
- 小1
- 〇オイスターソース
- 大1
- 〇醤油
- 大1
- 〇酒
- 大1
- 〇トウチジャン
- 小1/4
- 〇豆板醤
- 少々
- 〇こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大1
- 水
- 大1
作り方
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- 1
- きくらげは分量外の水又はぬるま湯で戻し、水気をきる。
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- 2
- 〇の調味料を合わせておく。
片栗粉を水で溶いておく。
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- 3
- キャベツはざく切りにする。
筍は一口大に切る。
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- 4
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
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- 5
- 肉の色が変わってきたら、キャベツともやしを加えて炒める。
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- 6
- しんなりしてきたら、筍ときくらげを加えて軽く炒める。
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- 7
- 〇の合わせ調味料を加えて全体をよく混ぜながら炒める。
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- 8
- 水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
トウチジャンを加える事でこくがでます。
我が家では子供も食べる為辛さ控えめなので、お好みで調整して下さい。
きっかけ
春キャベツを安く買えたので。