牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め レシピ・作り方

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hina☆薬膳
野菜たっぷりでボリューム満点のおかずです。
彩りも綺麗なのでお弁当にも大活躍。
ニンニクの匂いが気になるなら入れなくても美味しいです。

材料(3〜4人分)

牛ロース薄切り
約200g
A 酒
大さじ1
A しょうゆ
こ大さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1/2
ニンニクのみじん切り
小さじ1/2
大さじ1
ニンジン
1/2本
ブロッコリー
1/2個
ひとつまみ
干ししいたけ
4枚
タケノコ
中3cmぐらい
B オイスターソース
大さじ1
B しょうゆ
大さじ1/2強
B 砂糖
ひとつまみ
B シイタケの戻し汁
大さじ1
コショウ
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    干ししいたけを戻し、Bの調味料を合わせておく。
  2. 2
    牛肉を一口大に切りAを揉み込んでおく。
  3. 3
    しょうがとニンニクはみじん切りにし、ニンジンは輪切り、ブロッコリーは小房に分け、タケノコは薄切り、1のシイタケは食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋に水を入れ、輪切りにしたニンジンを入れ、塩を加えて硬めに茹で、途中でブロッコリーを加えてさっと火を通しザルに上げ水気を切る。
  5. 5
    フライパンに油を入れて熱しニンニクとしょうがを炒め、香りが立ったら2の牛肉を入れて炒め、続いて干ししいたけ、タケノコ、ニンジン、ブロッコリーの順に炒めBで味付けし、コショウを振る。
  6. 6
    仕上げにごま油をたらす。

おいしくなるコツ

Bの調味料は辛くなり過ぎないように加減してください。 お弁当には甘めが美味しいです。 卵を半熟に炒って軽く混ぜても美味しそうに見えます。

きっかけ

バンコクで生活していた義母から昔教わった料理です。 うろ覚えの部分はアレンジしています。

公開日:2019/05/01

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りブロッコリーたけのこその他の中華料理にんじん
関連キーワード
オイスターソース 中華 牡蠣油 カキ油
料理名
オイスターソース炒め

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hina☆薬膳 国際中医師&国際薬膳師 薬膳料理研究家が考えたオリジナルヘルシーレシピです(^.^)

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