牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め レシピ・作り方

牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
  • 約30分
hina☆薬膳
hina☆薬膳
野菜たっぷりでボリューム満点のおかずです。
彩りも綺麗なのでお弁当にも大活躍。
ニンニクの匂いが気になるなら入れなくても美味しいです。

材料(3〜4人分)

  • 牛ロース薄切り 約200g
  • A 酒 大さじ1
  • A しょうゆ こ大さじ1
  • しょうがのみじん切り 小さじ1/2
  • ニンニクのみじん切り 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • ニンジン 1/2本
  • ブロッコリー 1/2個
  • ひとつまみ
  • 干ししいたけ 4枚
  • タケノコ 中3cmぐらい
  • B オイスターソース 大さじ1
  • B しょうゆ 大さじ1/2強
  • B 砂糖 ひとつまみ
  • B シイタケの戻し汁 大さじ1
  • コショウ 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 干ししいたけを戻し、Bの調味料を合わせておく。
  2. 2 牛肉を一口大に切りAを揉み込んでおく。
  3. 3 しょうがとニンニクはみじん切りにし、ニンジンは輪切り、ブロッコリーは小房に分け、タケノコは薄切り、1のシイタケは食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋に水を入れ、輪切りにしたニンジンを入れ、塩を加えて硬めに茹で、途中でブロッコリーを加えてさっと火を通しザルに上げ水気を切る。
  5. 5 フライパンに油を入れて熱しニンニクとしょうがを炒め、香りが立ったら2の牛肉を入れて炒め、続いて干ししいたけ、タケノコ、ニンジン、ブロッコリーの順に炒めBで味付けし、コショウを振る。
  6. 6 仕上げにごま油をたらす。

きっかけ

バンコクで生活していた義母から昔教わった料理です。 うろ覚えの部分はアレンジしています。

おいしくなるコツ

Bの調味料は辛くなり過ぎないように加減してください。 お弁当には甘めが美味しいです。 卵を半熟に炒って軽く混ぜても美味しそうに見えます。

  • レシピID:1300022866
  • 公開日:2019/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りブロッコリーたけのこその他の中華料理にんじん
関連キーワード
オイスターソース 中華 牡蠣油 カキ油
料理名
オイスターソース炒め
hina☆薬膳
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る