牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 干ししいたけを戻し、Bの調味料を合わせておく。
- 2 牛肉を一口大に切りAを揉み込んでおく。
- 3 しょうがとニンニクはみじん切りにし、ニンジンは輪切り、ブロッコリーは小房に分け、タケノコは薄切り、1のシイタケは食べやすい大きさに切る。
- 4 鍋に水を入れ、輪切りにしたニンジンを入れ、塩を加えて硬めに茹で、途中でブロッコリーを加えてさっと火を通しザルに上げ水気を切る。
- 5 フライパンに油を入れて熱しニンニクとしょうがを炒め、香りが立ったら2の牛肉を入れて炒め、続いて干ししいたけ、タケノコ、ニンジン、ブロッコリーの順に炒めBで味付けし、コショウを振る。
- 6 仕上げにごま油をたらす。
きっかけ
バンコクで生活していた義母から昔教わった料理です。 うろ覚えの部分はアレンジしています。
おいしくなるコツ
Bの調味料は辛くなり過ぎないように加減してください。 お弁当には甘めが美味しいです。 卵を半熟に炒って軽く混ぜても美味しそうに見えます。
- レシピID:1300022866
- 公開日:2019/05/01
関連情報
- 料理名
- オイスターソース炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
彩りも綺麗なのでお弁当にも大活躍。
ニンニクの匂いが気になるなら入れなくても美味しいです。