豚肉となすと小松菜の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
なすが肉の旨みを吸い、小松菜はシャキシャキした歯応えでご飯が進みます。お弁当のおかずにも!
みんながつくった数 21

材料(3人分)

なす
3本 300g
小松菜
2株 160g
豚こま切れ肉
150g
生姜
1片
〇味噌
大2
〇みりん
大1
〇酒
大1
ごま油
小1
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    〇の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    なすは乱切りにする耐熱容器に入れて軽く蓋をして、800Wのレンジで3分半位温める。

    小松菜は3センチ幅に切る。

    生姜はみじん切りにする。

    豚肉は塩、こしょうで下味をつける。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、生姜と豚肉を炒める。
  4. 4
    肉の色が変わってきたら、なす、小松菜を加えて軽く炒める。
  5. 5
    1の合わせ調味料を加える。
    全体によく絡めながら炒めたら完成。

おいしくなるコツ

生姜はみじん切りにしていますが、おろし生姜でも。

きっかけ

なすと小松菜が安かったので。

公開日:2019/04/24

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般小松菜なすの味噌炒め
関連キーワード
炒め物 なすの炒め物 小松菜の炒め物 豚肉の炒め物 お弁当のおかず

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 8 件)

2024/03/29 18:54
小松菜を入れたのは初めてです。美味しかったです!
フゥゥ
フゥゥさん、初めまして♪ 小松菜入りで美味しくお召しあがりいただき嬉しいです(*^-^*) レポート感謝です♪
2023/11/26 06:31
ピーマン代用で作りました♪ なすと肉の相性バッチリで美味しかったです(+_+)
夢シニア
美味しそうに作ってくださり嬉しいです(*^-^*) レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする