水菜と塩昆布とベーコンの炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
水菜は3センチ幅に切る。
ベーコンは1センチ角に切る。 -
2
中火~中強火で、ごま油を熱したフライパンに卵を割り入れてざっとほぐし、すぐに温かいご飯を加える。
卵がご飯全体に絡むように、よく混ぜながら炒める。 - 3 卵に火が通ったら、塩昆布、ベーコン、シャンタン粉末を加えて更に炒める。
- 4 水菜を加えてさっと炒め、塩、こしょうで味を調えたら完成。
きっかけ
水菜が残っていたので、炒飯に入れてみました。
おいしくなるコツ
強めの火力で短時間で仕上げるのがポイントなので、冷やご飯の場合は、事前にご飯をレンジで温めておいて下さい。 卵でご飯をコーティングするように炒めると、パラパラになります。 フライパンは煽ると火から離れてしまう為、煽らずに作ります。
- レシピID:1300022813
- 公開日:2019/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません