手軽に買える材料で作れる!本格濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 明治ブラックチョコレート 120g
- 無塩バター 60g
- 卵(卵黄と卵白に分ける) 3個
- 砂糖(今回はきび砂糖を使用) 90g
- 生クリーム 50cc
- 薄力粉 15g
- ココアパウダー 35g
作り方
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1
直径18cmのケーキ型の内面に無塩バター(分量外)又はサラダ油を塗り型の大きさに合わせて用意した敷紙を貼り付ける
※敷紙はクッキングシートなどでOK - 2 ボウルにチョコレートと無塩バターを小さくして入れ、50℃くらいの湯煎にかけて溶かす
- 3 このようにチョコレートとバターが完全に溶けるまで溶かす
- 4 砂糖の半量(45g)を加えて泡立て器でよく混ぜる
-
5
卵を割り、卵黄を大きめのスプーンなどで取り出す
※卵白はこの後メレンゲにするので大きめのボウルに割り入れる - 6 4のボウルに卵黄を加えてよく混ぜる
- 7 生クリームを加えてよく混ぜる
- 8 5の卵白でメレンゲを作る
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9
角が立つくらいまで泡立てたら、砂糖の残り45gを2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる
※このようにツヤが出て、きれいな角が立てばOK
※この時点でオーブンを170℃に予熱する - 10 7のボウルにメレンゲを泡立て器1すくい分程度加えて混ぜ、薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいに掛けながら加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
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11
10をメレンゲのボウルに加えてゴムべらでメレンゲの泡を潰さないようにボウルを回しながら底からすくいあげるように丁寧に混ぜる
※この混ぜ方がとても重要なので、より丁寧に行いましょう - 12 1の型に流し入れたら表面を平らにして、10cmほどの高さから数回落として空気抜きを行う。
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13
170℃に予熱したオーブンで35〜40分程焼く
※オーブンの機種により多少焼き加減に差が出るため、適宜様子を見ながら焼く -
14
焼けたらすぐに型から外し、側面の紙を剥がして冷ます
※冷ますと焼き上がりより少し沈む→成功の印 - 15 茶こしで粉砂糖を振り掛け、お好みでホイップクリームを添えて完成!
きっかけ
子どもの頃に初めて食べたガトーショコラに感動し、自分でも美味しいガトーショコラを作りたいと思って作り始めたのがきっかけです!
おいしくなるコツ
チョコレートはブラックチョコレートを使うことで、カカオの深みや香りが増してより美味しくなります! もっと本格的に作りたい場合は、少しお高めのチョコレートを使うと良いですよ^_^
- レシピID:1300022799
- 公開日:2019/04/19
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