合い挽き肉とキャベツとなすのケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 210g
- キャベツ
- 350g
- なす
- 3本 正味250g
- オリーブオイル
- 小1
- コンソメ顆粒
- 小1/2
- ケチャップ
- 大3
- とんかつソース
- 大3
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにする。
なすは乱切りにする。
-
- 2
- なすを耐熱性のボウルに入れて蓋をして、800Wのレンジで4分位加熱。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、合い挽き肉を炒める。
-
- 4
- 肉の色が変わってきたら、キャベツを加えて炒める。
-
- 5
- しんなりしてきたら2のなすを加えて更に炒める。
-
- 6
- フライパンの中身を少し端に寄せて、空いたところにケチャップを入れて、ふつふつさせてケチャップの水分と酸味をとばす。
-
- 7
- コンソメとソースを加えて全体に絡めながら炒め、塩、こしょうで味を調えて完成。
きっかけ
合い挽き肉、キャベツ、なすが安く買えたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
なすは火が通りにくいので、予めレンジで加熱しておきました。