卵と枝豆の炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯 400g
- 卵 2個
- 枝豆(冷凍を解凍済み) 14粒
- ベーコン 40g
- ごま油 小1
- シャンタン粉末 小2
- 醤油 小1/4
- こしょう 少々
作り方
- 1 ベーコンは1センチ角に切る。
-
2
中火~中強火で、ごま油を熱したフライパンに卵を割り入れてざっとほぐし、すぐに温かいご飯を加える。
卵がご飯全体に絡むように、よく混ぜながら炒める。 - 3 卵に火が通ったら、シャンタン粉末、枝豆、ベーコンを加えて更に炒める。
- 4 鍋肌から醤油を回し入れて、こしょうをふる。よく混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
ある物で作りました。
おいしくなるコツ
強めの火力で短時間で仕上げるのがポイントなので、冷やご飯の場合は、事前にご飯をレンジで温めておいて下さい。 卵でご飯をコーティングするように炒めると、パラパラになります。 フライパンは煽ると火から離れてしまう為、煽らずに作ります。
- レシピID:1300022679
- 公開日:2019/04/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません