アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ひき肉と白菜とえびときくらげの中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
片栗粉のとろみで、具材に味が絡みやすいです。

材料(3人分)

鶏むねひき肉
220g
白菜
400g
むきえび(ボイル)
9尾
きくらげ
9個
生姜
1片
にんにく
1片
ごま油(炒め用)
小1
◯きび砂糖
小1
◯シャンタン粉末
小1
◯オイスターソース
大1
◯醤油
大1
◯酒
大1
◯こしょう
少々
片栗粉、水
各大1
ごま油(仕上げ用)
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きくらげは分量外の水又はぬるま湯で戻し、水気をきる。
  2. 2
    ◯を合わせておく。
  3. 3
    白菜はざく切りにする。
    生姜、にんにくはみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、生姜、にんにくを炒める。
  5. 5
    香りがたってきたら、鶏ひき肉を炒める。
  6. 6
    肉の色が変わってきたら、白菜を加え更に炒める。
  7. 7
    えび、きくらげ、2の合わせ調味料を加え全体に馴染ませる。
  8. 8
    片栗粉を水でとき、7に加える。
  9. 9
    とろみがついたらごま油を回しかけて完成。

きっかけ

えびが安く買えたので。

公開日:2019/03/20

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉肉野菜炒めきくらげむきえび白菜
関連キーワード
主菜 中華風 ごま油 えび

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする