塩玉子 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 玉子 10個
- ★塩 300g
- ★水 1リットル
- ★八角 1個
- ★酒 大さじ2
作り方
- 1 ★の調味料を鍋に入れ火にかけ、塩を完全に溶かし、冷まします。
-
2
玉子は洗って水分を拭き取り、瓶等に入れます。
1の調味料を流し入れ、約1ヵ月常温で浸けます。 -
3
2の玉子を鍋に入れ、水を入れ茹でます。
沸騰してから7分間茹で、水にとって冷やします。 - 4 殻を剥いてお召し上がりください。
きっかけ
玉子を沢山いただいたので保存用に作ってみました。 レシピは夫から聞いたものです。
おいしくなるコツ
玉子の殻が割れると味が濃くなりますので、取り扱いにご注意ください。
- レシピID:1300022463
- 公開日:2019/04/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/04/28 11:47お弁当に初めて作りました!美味しかったです(*´∇`*)
ご飯にとっても合いますので、玉子を買いすぎた時などに作って見てください。