塩玉子 レシピ・作り方

塩玉子
  • 1時間以上
syori74
syori74
台湾や中国で食べられている塩玉子の代用品です。
ご飯にとっても合いますので、玉子を買いすぎた時などに作って見てください。

材料(10人分)

  • 玉子 10個
  • ★塩 300g
  • ★水 1リットル
  • ★八角 1個
  • ★酒 大さじ2

作り方

  1. 1 ★の調味料を鍋に入れ火にかけ、塩を完全に溶かし、冷まします。
  2. 2 玉子は洗って水分を拭き取り、瓶等に入れます。
    1の調味料を流し入れ、約1ヵ月常温で浸けます。
  3. 3 2の玉子を鍋に入れ、水を入れ茹でます。
    沸騰してから7分間茹で、水にとって冷やします。
  4. 4 殻を剥いてお召し上がりください。

きっかけ

玉子を沢山いただいたので保存用に作ってみました。 レシピは夫から聞いたものです。

おいしくなるコツ

玉子の殻が割れると味が濃くなりますので、取り扱いにご注意ください。

  • レシピID:1300022463
  • 公開日:2019/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵簡単おつまみその他の中華料理100円以下の節約料理その他の卵料理
syori74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/04/28 11:47
    塩玉子
    お弁当に初めて作りました!美味しかったです(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る