キャベツと人参と大根の皮の焼きそば レシピ・作り方

キャベツと人参と大根の皮の焼きそば
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
麺がなるべく野菜の水分を吸わないようにしているので、モチッとして美味しく仕上がります。

材料(3人分)

  • 中華麺(蒸し) 3玉 450g
  • 豚ロース薄切り肉 50g
  • キャベツ 250g
  • 人参 30g
  • 大根の皮 100g
  • オリーブオイル 小2(小1ずつ2回に分けて使用)
  • 粉末ソース(添付) 2.5袋
  • 青海苔 お好み量

作り方

  1. 1 キャベツ、人参、大根の皮は細切り。
    豚肉は一口大に切る。
  2. 2 麺を800Wのレンジで2分半程加熱。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル小1を熱し、豚肉を炒める。
  4. 4 肉の色が変わってきたら、キャベツ、人参、大根の皮を加えて更に炒める。
  5. 5 粉末ソースの3割を加えてよく混ぜ、一度皿に取り出す。
  6. 6 同じフライパンに麺を入れ、オリーブオイル小1と残りの粉末ソースを入れてよく混ぜてから火にかける。
  7. 7 麺に焼き色がついてきたら、取り出していた肉と野菜を戻し入れて炒め合わせる。
  8. 8 皿に盛り付け、青海苔をかければ完成。

きっかけ

焼きそばが安かったので、家にある物を入れて作りました。大根の皮は捨てるのが勿体ないので。 粉末ソースは具に3割、麺に7割と分けて味付けし、最後に具と麺を混ぜ合わせる方法を以前テレビで見たので、参考にして作っています。

おいしくなるコツ

麺を炒める時、水を加えるとベチャッとして伸びてしまうので、予めレンジで加熱してほぐれやすくしておき、水は加えずに作ります。

  • レシピID:1300022125
  • 公開日:2019/01/15
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ソース焼きそば豚ロース大根にんじんキャベツ
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