結びかまぼこ入り!簡単お雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参と大根は皮をむき、厚さ3ミリ程度の輪切り。(大きい場合は半月切り)
- 2 かまぼこは左右から2ヵ所切り込みを入れる。
- 3 上と下の部分を結んで、結びかまぼこにする。
- 4 鍋に水、かつおだし、塩、醤油、人参、大根を入れて7~10分位煮る。
- 5 餅をグリルやオーブントースター等で焼く。
- 6 お椀に餅を入れて4を注ぎ、かまぼこを載せたら完成。
きっかけ
毎年正月用にかまぼことお餅を買い、お雑煮を作っています。今回は家にあった人参と大根を入れて作りました。
おいしくなるコツ
結びかまぼこにすると見映えが良くなり、お正月っぽくなります。 今回は無かったので省略しましたが、小松菜等緑があると彩りが綺麗になります。
- レシピID:1300022076
- 公開日:2019/01/01
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2023/01/04 17:08はじゃじゃさん♪初めて結びかまぼこ作りました!素晴らしいですねꕀ!教えてくれてありがとうございます♡これからかまぼこ買ったら毎回この結び方をしてみたいです♪♡
-
れんど2022/01/12 09:55蟹のかまぼこ入りで美味しくいただきました(^^)♪