完コピに近い?「悪魔のおにぎり」 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- お米 2と1/2カップ
- もち米 1/2 カップ
- 天かす 大さじ 2~
- 青のり 小さじ 1
- 昆布 5 センチ程
- 塩 小さじ 1/2
- 水 2と1/2 カップ
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ 1
- みりん 大さじ 1
- 酒 1/2 カップ
- めんつゆ(仕上げ用) 小さじ 1
作り方
- 1 もち米は洗って、水に一時間浸ける。
- 2 お米は研いで水気を切っておく。
- 3 炊飯器又は土鍋に、水、昆布、塩、酒、みりん、めんつゆを入れ、炊く。
- 4 天かすを用意する。
- 5 炊きあがり写真です。
- 6 ボウルに炊きあがった飯を取り、仕上げ用のめんつゆ、天かす、青のりを加え切るようにして混ぜ合わせます。
-
7
混ぜ合わせた写真です
味をみて、足りないようならばお好みで塩を足してください。 - 8 ラップに取り、やさしく握ります。
- 9 できあがり☆
きっかけ
ロー〇ンの、悪魔のおにぎりを食べて作ってみました。
おいしくなるコツ
天かすをいか天の天かすで作ると凄く美味しいです。
- レシピID:1300022026
- 公開日:2018/12/23
関連情報
- 料理名
- 悪魔のおにぎり
レポートを送る
7 件