白菜としめじとパプリカのクリーム煮 レシピ・作り方

白菜としめじとパプリカのクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
彩りを考えて、ある物等色んな野菜を入れて作りました。白菜大量消費にも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は3センチ角のざく切り。
    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
    パプリカはへたと種を取り除き乱切り。
    ウインナーは斜めに切る。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、ウインナー、しめじ、パプリカを軽く炒める。
  3. 3 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
  4. 4 牛乳を少しずつ、よく混ぜながら10回位に分けて加え、コンソメも加える。
  5. 5 白菜を加えて蓋をして、時々混ぜながら、しんなりするまで7~8分位煮る。
  6. 6 かぶの葉を加えてざっと混ぜ、塩で味を調えたら火を止める。
  7. 7 皿に盛り付け、ブラックペッパーをふれば完成。

きっかけ

彩りを考えて、ある物等色んな野菜を入れて作りました。

おいしくなるコツ

手順4で牛乳を加える時は、一度に多く入れるとだまになりやすいので、少しずつ加えるのがポイントです。

  • レシピID:1300022009
  • 公開日:2018/12/17
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白菜のクリーム煮夕食の献立(晩御飯)ソーセージ・ウインナーパプリカしめじ
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