白菜大量消費!牛肉と白菜と椎茸のすき焼き風煮物 レシピ・作り方

白菜大量消費!牛肉と白菜と椎茸のすき焼き風煮物
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
白菜から出る水分を利用して煮るので、加える水は少なめにしています。

材料(3人分)

  • 牛こま切り落とし肉 110g
  • 白菜 400g
  • 椎茸 9個 80g
  • オリーブオイル 小1
  • 50cc
  • かつおだしの素 顆粒 小1
  • きび砂糖 小1
  • 醤油 大2
  • みりん 大1
  • 大1

作り方

  1. 1 白菜は3センチ角のざく切り。
    椎茸は軸を切り落とし、十字に切り込みを入れる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を炒める。
  3. 3 牛肉の色が変わってきたら、白菜と椎茸を加える。
  4. 4 水、かつおだしの素、きび砂糖、醤油、みりん、酒を回しかける。落とし蓋と蓋をして、7~8分煮る。
    白菜と椎茸がしんなりしたら完成。

きっかけ

安かった食材を組み合わせて作りました。

おいしくなるコツ

椎茸に味が浸みやすいように、切り込みを入れています。

  • レシピID:1300021800
  • 公開日:2018/11/05
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つくったよレポート(1件)

  • しらゆきはむはむ
    しらゆきはむはむ
    2020/11/09 12:33
    白菜大量消費!牛肉と白菜と椎茸のすき焼き風煮物
    白菜を消費したくて作りました★簡単に美味しくできたので、リピートしようと思います!

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