ねぎと椎茸とほうれん草の焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
うどんを炒める時、水を加えるとベチャッとしてうどんが伸びてしまうので、予めレンジで加熱してほぐれやすくしておき、水は加えずに作ります。

材料(3人分)

うどん
3玉 540g
ベーコン
30g
ねぎ
50g
椎茸
3枚 30g
ほうれん草
40g
ごま油
小1
シャンタン粉末
小1
醤油
大1.5
みりん
大0.5

作り方

  1. 1
    うどんは、レンジで800Wで3分加熱。
  2. 2
    ベーコンは1センチ角に切る。
    ねぎは斜め薄切り。
    椎茸は軸を切り落とし、薄切り。
    ほうれん草は3センチ幅に切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、ベーコンを炒める。
  4. 4
    脂が出てきたら、ねぎ、椎茸、ほうれん草を加えて軽く炒める。
  5. 5
    手順1のうどんを加えて、シャンタン粉末、醤油、みりんを回しかけて、ほぐしながら炒めれば完成。

おいしくなるコツ

うどんを炒める時、水を加えるとベチャッとしてうどんが伸びてしまうので、予めレンジで加熱してほぐれやすくしておき、水は加えずに作ります。 仕上げに、かつお節や白ごまをふっても美味しいです。

きっかけ

うどんが安かったので、家にある物を入れて作りました。

公開日:2018/11/05

関連情報

カテゴリ
焼うどん昼食の献立(昼ごはん)長ネギ(ねぎ)しいたけほうれん草

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする