食物繊維たっぷり!小豆とさつま芋の煮物 レシピ・作り方

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syori74
そんなに甘くもしょっぱくもないので、おやつでもおかずでもいい、そんな一品です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

小豆
1カップ
さつま芋
1本(300g程)
小さじ1/2
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    小豆を洗い、小豆が浸るくらいの水を入れ火にかけます。
    沸騰したら300cc程の水を入れ冷まします。
    (びっくり水)
  2. 2
    小豆がふやけたら水を取り換え圧力鍋に入れます。
    小豆より3cm程高く水を入れます。
    火にかけ、圧力がかかったら弱火にして15分加熱します。
  3. 3
    さつま芋は輪切りにし、ラップをかけ7分くらいレンチンします。
    少し固さが残っていても大丈夫です
  4. 4
    さつま芋を鍋に入れ、ゆで上がった小豆を汁ごと入れ火にかけます。
    はちみつと、塩を入れ味付けします。
    さつま芋が柔らかくなったら完成です。

きっかけ

いただいた小豆と旬のさつま芋でなにか作ろうと思い作ってみました。

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の豆食物繊維の多い食品の料理その他の煮物電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも

このレシピを作ったユーザ

syori74 季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/13 08:12
美味しかったです。ありがとうございました
beat77
レポートありがとうございます。 素材の美味しさが楽しめますね!

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