食物繊維たっぷり!小豆とさつま芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 小豆
- 1カップ
- さつま芋
- 1本(300g程)
- 塩
- 小さじ1/2
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小豆を洗い、小豆が浸るくらいの水を入れ火にかけます。
沸騰したら300cc程の水を入れ冷まします。
(びっくり水)
-
- 2
-
- 小豆がふやけたら水を取り換え圧力鍋に入れます。
小豆より3cm程高く水を入れます。
火にかけ、圧力がかかったら弱火にして15分加熱します。
-
- 3
- さつま芋は輪切りにし、ラップをかけ7分くらいレンチンします。
少し固さが残っていても大丈夫です
-
- 4
-
- さつま芋を鍋に入れ、ゆで上がった小豆を汁ごと入れ火にかけます。
はちみつと、塩を入れ味付けします。
さつま芋が柔らかくなったら完成です。
きっかけ
いただいた小豆と旬のさつま芋でなにか作ろうと思い作ってみました。