食物繊維たっぷり!小豆とさつま芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 小豆 1カップ
- さつま芋 1本(300g程)
- 塩 小さじ1/2
- はちみつ 大さじ1
作り方
-
1
小豆を洗い、小豆が浸るくらいの水を入れ火にかけます。
沸騰したら300cc程の水を入れ冷まします。
(びっくり水) -
2
小豆がふやけたら水を取り換え圧力鍋に入れます。
小豆より3cm程高く水を入れます。
火にかけ、圧力がかかったら弱火にして15分加熱します。 -
3
さつま芋は輪切りにし、ラップをかけ7分くらいレンチンします。
少し固さが残っていても大丈夫です -
4
さつま芋を鍋に入れ、ゆで上がった小豆を汁ごと入れ火にかけます。
はちみつと、塩を入れ味付けします。
さつま芋が柔らかくなったら完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772019/10/13 08:12美味しかったです。ありがとうございました