豆腐とわかめとねぎのスープ レシピ・作り方

豆腐とわかめとねぎのスープ
  • 約15分
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
簡単に作れるスープです。
我が家では減塩の為、汁気は少なく具を多くして汁物を作ります。

材料(3人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁 300g
  • ねぎ 10センチ
  • 乾燥わかめ 小1
  • 350cc
  • シャンタン粉末 大1
  • 醤油 小1/4
  • こしょう 少々
  • ごま油 小1/4

作り方

  1. 1 豆腐は1センチ角に切る。
    ねぎは薄切りにする。
  2. 2 鍋に水とシャンタン粉末を入れて火にかける。
    沸騰したら豆腐、ねぎ、乾燥わかめを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3 醤油、こしょう、ごま油を加えて味を調えて完成。

きっかけ

簡単に出来るので、我が家でよく作るスープです。

  • レシピID:1300021592
  • 公開日:2018/09/09
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カテゴリ
絹ごし豆腐その他の中華スープわかめスープわかめ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 シャンタン粉末 ごま油 中華
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つくったよレポート(2件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2020/01/19 18:32
    豆腐とわかめとねぎのスープ
    みそ汁になりがちな具材ですが中華スープもイイですねっ♪わかめ多すぎたのかなんだか真っ黒んなっちゃいましたが家族の頭黒々祈ってドウモゴチソ様!
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2018/09/10 03:32
    豆腐とわかめとねぎのスープ
    美味しかったです!

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