アプリで広告非表示を体験しよう

冷しゃぶしめじそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
syori74
お肉ときのことワカメで夏バテ解消!

材料(1~2人分)

そうめん
1束
豚しゃぶ用肉
4枚
ワカメ
1つまみ
しめじ
1/2株
ネギ
5cm程
すり下ろししょうが
少々
めんつゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ワカメはたっぷりの水で戻しておきます。
    しめじはいしづきを取り小房に分けておきます。
    ネギは小口切りにしておきます。
  2. 2
    お湯を沸かしそうめんを入れ、しめじを入れます。
    そこへ豚しゃぶ用肉を広げて入れ、色が変わるまで茹でます。
  3. 3
    豚しゃぶ用肉を取りだし、氷水にとり水気を切り、2からできるだけそうめんを取りだし、氷水にとります。
    残りはざるにあげ水洗いします。
  4. 4
    お皿にそうめんを盛り付け、しめじ、豚しゃぶ用肉、ワカメ、ネギをのせ、めんつゆ、ごま油をかけ、すり下ろししょうがをのせ完成です。

おいしくなるコツ

2人分の場合は少しそうめんを増やしたほうがいいです。

きっかけ

ボリューム、バランスがいいそうめんを食べたかったので。

公開日:2018/08/06

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ素麺・冷麦アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆしめじ

このレシピを作ったユーザ

syori74 季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする