豚の角煮。作りおき レシピ・作り方

豚の角煮。作りおき
  • 約30分
  • 500円前後
トトロまま☆
トトロまま☆
春夏秋冬問わず我が家の食卓には頻繁に出現します☆大好物~☆

材料(3人分)

  • 豚バラブロック 300g
  • 大根 8cm
  • 大さじ1
  • ⚪️醤油 大さじ5
  • ⚪️みりん 大さじ5
  • ⚪️酒 大さじ5
  • ⚪️砂糖 大さじ2
  • ⚪️水 50cc

作り方

  1. 1 豚バラブロックを1.5cm程の幅に切る
  2. 2 大根は1.5cmはばの扇切りにし、耐熱皿にならべラップをし電子レンジで6分加熱する
  3. 3 フライパンに油を敷き豚バラブロックを焼いていく
  4. 4 油が多く出てくるのでキッチンペーパーで拭き取る
  5. 5 両面表面がキツネ色になったら、大根、材料がかぶるくらいの水を入れグツグツ煮る
  6. 6 中まで火が通ったらザルにあげる
  7. 7 冷水で洗い再度フライパンに戻し⚪️を入れ中火で煮詰める
  8. 8 味が染み込んだら完成

きっかけ

角煮大好き家族!主人の酒にも合うので良く作ります

おいしくなるコツ

油が多く出ると冷めたとき美味しくないので我が家は一度洗っています。

  • レシピID:1300021478
  • 公開日:2018/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮簡単豚肉料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食
トトロまま☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る