豚こまとかぶの和風炒め レシピ・作り方

豚こまとかぶの和風炒め
  • 約30分
  • 500円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
かぶは、葉っぱも無駄なく使います。

材料(4人分)

  • 豚こま 150g
  • かぶ 中2個 300g
  • かぶの葉(かぶ2個分) 100g
  • 厚揚げ 1袋(4個入り)380g
  • エリンギ 1パック 120g
  • サラダ油 大1
  • 顆粒和風だしの素 小2
  • 醤油 大2.5
  • きび砂糖 小2
  • 大1
  • 片栗粉 大1

作り方

  1. 1 かぶは葉の部分と分けて、皮をむきくし切りにする。
    かぶの葉は3センチ幅に切る。
    厚揚げは1センチ幅に切る。
    エリンギは5ミリ幅に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚こまを炒める。色が変わってきたら、かぶ、エリンギ、厚揚げ、かぶの葉を順に加えて炒める。
  3. 3 かぶの周りが透き通ってきたら、和風だしの素、酒、きび砂糖、醤油で味付けをする。水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。

きっかけ

かぶが安かったので、ある材料と組み合わせて作りました。

おいしくなるコツ

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけると、食材に味が絡みやすくなります。

  • レシピID:1300021439
  • 公開日:2018/07/08
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カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉エリンギ厚揚げかぶ
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和風 炒め物 かぶ 厚揚げ
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