トウモロコシの塩茹で レシピ・作り方
材料(1人分)
- とうもろこし 1本
- 塩(茹で水の3%) 15g
作り方
-
1
とうもろこしの皮をむいて三等分に切る。
薄皮ごと茹でてもokです。その場合は茹で上がってから皮をむいて切ります。 -
2
鍋に水500mlを入れ沸騰したら とうもろこしを入れて再沸騰後4〜5分茹でる。
※とうもろこしが浸かるくらいの水で茹でる。 - 3 火を止めて塩を入れて4分ほどつけておく。
- 4 鍋から取り出し水切りして皿に入れて完成。
きっかけ
店先にならぶと食べたくなります。 一粒ずつ食べる食べ方にハマってます。
おいしくなるコツ
お湯から茹でるとシャキシャキ感を。 水から茹でてもok!ふっくらジューシーに。 塩で甘味アップ! 今回は 切ってから茹でましたが、丸ごと茹でてもいいですよ。
- レシピID:1300021389
- 公開日:2018/06/24
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- カテゴリ
- とうもろこし
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