天然酵母で作るフォカッチャ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- ぬるま水 70~80cc
- 中種 80g
- 仕上げ用オリーブオイル 小さじ1
- 仕上げ用塩 少々
作り方
- 1 強力粉に砂糖と塩を混ぜ、ぬるま湯とオリーブオイル、中種を加え表面が滑らかになるまでこねます。
-
2
鉄板にオリーブオイルを塗り(記入外)、1を手で平たくし、表面が乾かないようにラップなどをして1時発酵します。
2倍以上に膨らんだらOKです。 - 3 表面に仕上げ用オリーブオイルを塗り、指で穴をあけ、2時発酵します。
-
4
ふっくり膨らんだら、仕上げ用の塩をパラパラと表面にふりかけます。
180℃に温めたオーブンで20分焼き完成です。
大きめに切ってお召し上がりください♪
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