天然酵母で作るフォカッチャ レシピ・作り方

天然酵母で作るフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 100円以下
syori74
syori74
パイナップル酵母を使った中種でシンプルなフォカッチャを作ってみました♪
牛乳、玉子不使用です!

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ぬるま水 70~80cc
  • 中種 80g
  • 仕上げ用オリーブオイル 小さじ1
  • 仕上げ用塩 少々

作り方

  1. 1 強力粉に砂糖と塩を混ぜ、ぬるま湯とオリーブオイル、中種を加え表面が滑らかになるまでこねます。
  2. 2 鉄板にオリーブオイルを塗り(記入外)、1を手で平たくし、表面が乾かないようにラップなどをして1時発酵します。
    2倍以上に膨らんだらOKです。
  3. 3 表面に仕上げ用オリーブオイルを塗り、指で穴をあけ、2時発酵します。
  4. 4 ふっくり膨らんだら、仕上げ用の塩をパラパラと表面にふりかけます。
    180℃に温めたオーブンで20分焼き完成です。
    大きめに切ってお召し上がりください♪

きっかけ

パイナップルの酵母を使った中種を新しく作ったので、まずはシンプルなパンを作ろうと思い焼きました。

  • レシピID:1300021251
  • 公開日:2018/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酵母フォカッチャその他のイタリア料理自家製酵母を使ったパン牛乳・卵を使わないパン
syori74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る