家族絶賛☆新じゃがと豚バラのコロッケ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 じゃが芋は洗って皮付きのまま包丁でぐるりと一周切り込みを入れる。
-
2
1のじゃが芋を串がスッと通るまで加熱する。
鍋で水からゆでる
レンジで
などお好きな方法で。
今回は圧力鍋で15分加熱しました。 -
3
2のじゃが芋を切り込みを手がかりに串を使って皮を剥く。
熱いので気を付けて〜
皮が剥けたらすぐにマッシャーなどで潰しながら強めに塩をふる。 -
4
玉ねぎは縦に2〜3ミリの薄切り、豚バラも3ミリくらいに切る。
フライパンにサラダ油(分量外)を入れて炒める。軽く塩コショウ。
火が通ったら砂糖としょう油を入れる。 -
5
じゃが芋と4を混ぜ合わせる。
好きな大きさに成型。
小麦粉→卵→パン粉で衣を付ける。 - 6 170〜180度くらいの油できつね色になるまで揚げる。
きっかけ
以前作ったコロッケを食べて主人に「うちのコロッケはジュウシーさに欠ける…」と言われたのでひき肉を豚バラにして作ってみました。
おいしくなるコツ
熱々のじゃが芋にはすぐに塩を!
- レシピID:1300021200
- 公開日:2018/04/23
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません