紫花豆の醤油煮♪ レシピ・作り方

紫花豆の醤油煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(8人分)

  • 乾燥紫花豆 200グラム
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ10
  • 醤油 大さじ3+小さじ1/2
  • 和風だし顆粒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 乾燥紫花豆は水につけて1晩おく。

    古い豆なら時間をふやして下さい^^
  2. 2 豆にかぶるくらいの水を加え、一度茹でこぼす。
  3. 3 水換えし、アクを取り除きながら30分ほど茹でる。

    指で潰せるくらいになったら、ザルにとり湯切りする。
  4. 4 豆・水1カップ・砂糖大さじ10・醤油大さじ3・和風だし顆粒小さじ1/2を鍋に入れ、弱火で20分ほど煮る。

    汁気が少なくなったら火を止め、風味付けに醤油小さじ1/2を加える。
  5. 5 しっかり冷まして味がしみ込んだら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300020870
  • 公開日:2018/02/05
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2019/01/01 13:02
    紫花豆の醤油煮♪
    和風出汁を入れると旨味が出ますね^ ^
    ごちそうさまでした♫

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