紫花豆の醤油煮♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 乾燥紫花豆 200グラム
- 水 1カップ
- 砂糖 大さじ10
- 醤油 大さじ3+小さじ1/2
- 和風だし顆粒 小さじ1/2
作り方
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1
乾燥紫花豆は水につけて1晩おく。
古い豆なら時間をふやして下さい^^ - 2 豆にかぶるくらいの水を加え、一度茹でこぼす。
-
3
水換えし、アクを取り除きながら30分ほど茹でる。
指で潰せるくらいになったら、ザルにとり湯切りする。 -
4
豆・水1カップ・砂糖大さじ10・醤油大さじ3・和風だし顆粒小さじ1/2を鍋に入れ、弱火で20分ほど煮る。
汁気が少なくなったら火を止め、風味付けに醤油小さじ1/2を加える。 - 5 しっかり冷まして味がしみ込んだら出来上がり♪
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つくったよレポート(1件)
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たんさん娘2019/01/01 13:02和風出汁を入れると旨味が出ますね^ ^
ごちそうさまでした♫