もう一品!手早くできる副菜 小松菜の煮浸し レシピ・作り方

もう一品!手早くできる副菜 小松菜の煮浸し
  • 5分以内
乃咲 詠子
乃咲 詠子
サッと煮るだけ簡単にできる定番副菜。小松菜の緑と油揚げの黄色で彩りにもなる副菜です。

材料(2人分)

  • 小松菜 1束(約200g)
  • 油揚げ 1枚
  • ☆出汁 100cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 小松菜を洗って根を切り落とし、5cmくらいにカットする。茎の部分と葉を分けておく。
  2. 2 ☆の調味料をフライパンに入れ火にかける。油揚げを短冊切りにしてフライパンに入れてサッと煮る。

    油揚げの油がコクになるので湯切りしてませんが、気になるようなら湯切りして下さい。
  3. 3 小松菜の茎の部分を先に入れ、ひと息置いてから葉を入れてサッと煮る。
  4. 4 器に盛り付け白ごまをひじりながら散らして出来上がり。

きっかけ

簡単にできる副菜を改めて作ってみました。

おいしくなるコツ

◎小松菜の茎と葉を時間差で入れるので均一に火が通ります。 ◎出汁は顆粒でもいいですが、塩分があるので醤油を減らすなどして調節して下さい。

  • レシピID:1300020790
  • 公開日:2018/01/13
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カテゴリ
小松菜簡単夕食5分以内の簡単料理油揚げ小松菜の煮びたし
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