ささげの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水煮ささげ豆 80グラム
- ささげ豆の茹で汁 適量
- 洗った米 2合
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
乾燥ささげ豆を5分ほど煮てから水替えし、さらに30分ほど煮る。そのまま冷ましたら水煮完成。
小豆に似ていますが、煮崩れしにくいのが特徴です^^ - 2 水煮ささげ豆80グラムと、茹で汁をとりわけます。
-
3
洗った米2合に、豆の茹で汁を加える。2合分の水量に足りなければ水を足す。
さらに、酒大さじ2・塩小さじ1/2を加えて軽く混ぜる。
ささげ豆を上にのせ、炊飯ボタンを押す。 - 4 炊き上がったら杓文字で混ぜ、軽く蒸らして出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンド夫人2024/09/18 10:53家庭菜園のササゲです。小豆が無かったのですが。ササゲでも美味しかったです。ごちそうさまでした!