ささげの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

ささげの炊き込みご飯♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 水煮ささげ豆 80グラム
  • ささげ豆の茹で汁 適量
  • 洗った米 2合
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 乾燥ささげ豆を5分ほど煮てから水替えし、さらに30分ほど煮る。そのまま冷ましたら水煮完成。

    小豆に似ていますが、煮崩れしにくいのが特徴です^^
  2. 2 水煮ささげ豆80グラムと、茹で汁をとりわけます。
  3. 3 洗った米2合に、豆の茹で汁を加える。2合分の水量に足りなければ水を足す。

    さらに、酒大さじ2・塩小さじ1/2を加えて軽く混ぜる。

    ささげ豆を上にのせ、炊飯ボタンを押す。
  4. 4 炊き上がったら杓文字で混ぜ、軽く蒸らして出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300020734
  • 公開日:2017/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
テツオ63
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2024/09/18 10:53
    ささげの炊き込みご飯♪
    家庭菜園のササゲです。小豆が無かったのですが。ササゲでも美味しかったです。ごちそうさまでした!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る