ゴボウとしらたきの味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

しらたき
150グラム
ゴボウ
正味80グラム
4カップ
味噌
大さじ2強
和風だし顆粒
小さじ2
ゴマ油
少々
少々

作り方

  1. 1
    しらたき150グラムは水で洗い、食べやすい長さに切る。

    ゴボウはささがきにし、酢少々を入れた水にさらす。
  2. 2
    ゴマ油少々をひき、しらたき→ゴボウの順に入れて軽く炒める。
  3. 3
    水4カップ・和風出汁顆粒小さじ2を入れて煮る。

    アクが出たら取り除く。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら、味噌大さじ2強を溶かし入れて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2017/11/30

関連情報

カテゴリ
しらたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/27 08:54
おはようございます!ごぼう白滝人参など。とってもおいしかった^^です。ごちそうさまでした^^
花時計
つくレポ嬉しいです!^^私は昨日、具たっぷりの酒粕汁を作りました。昔は味噌汁嫌いでしたが、年取って少し好きになりました。味覚は変化しても体形は太ったままですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする