材料(10人分)
- ビーフシチューのルー
- 10皿分
- 温かいご飯
- 10人分
- 鶏肝
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- ジャガイモ
- 2~3個
- 人参
- 1本
- ブロッコリー
- 1個
- 水
- 5カップ
- 砂糖
- 適宜
- 牛乳
- 適宜
- 塩
- 少々
- 無塩バター
- 20グラム
作り方
-
- 1
-
- 鶏肝はくっついている部分を切り離し、血の塊を取り除く。牛乳にひたし10分ほどおく。
-
- 2
-
- 鶏肝を水で軽く洗い、熱湯で茹でこぼす。
鶏肝に火が通ったら、汚れを水で洗い流す。水気を拭き取り、1センチ角に切る。
-
- 3
-
- 人参・ジャガイモは一口大に切る。
玉ねぎは薄切り。
ブロッコリーは一口大に分け、塩少々を入れた熱湯で固めに茹でる。
-
- 4
-
- 無塩バター20グラムをひき、玉ねぎ→人参→ジャガイモの順に入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、鶏肝を加えて軽く混ぜる。
-
- 5
-
- 水5カップを加えて煮る。
ひと煮立ちさせ、アクがでたら取り除く。
ジャガイモ・人参に火が通ったら火を止め、ルーを割り入れる。
-
- 6
-
- ルーが解けたら弱火にかけ、優しく混ぜながらとろみがつくまで軽く煮込む。
お好みで砂糖。私は大さじ1.5。
ブロッコリーは食べる直前に加え、軽く温める。
-
- 7
-
- 温かいご飯に熱々のルーをかけたら出来上がり♪
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