鶏肝のビーフシチュー♪ レシピ・作り方

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テツオ63
簡単♪

材料(10人分)

ビーフシチューのルー
10皿分
温かいご飯
10人分
鶏肝
300グラム
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
2~3個
人参
1本
ブロッコリー
1個
5カップ
砂糖
適宜
牛乳
適宜
少々
無塩バター
20グラム

作り方

  1. 1
    鶏肝はくっついている部分を切り離し、血の塊を取り除く。牛乳にひたし10分ほどおく。
  2. 2
    鶏肝を水で軽く洗い、熱湯で茹でこぼす。

    鶏肝に火が通ったら、汚れを水で洗い流す。水気を拭き取り、1センチ角に切る。
  3. 3
    人参・ジャガイモは一口大に切る。

    玉ねぎは薄切り。

    ブロッコリーは一口大に分け、塩少々を入れた熱湯で固めに茹でる。
  4. 4
    無塩バター20グラムをひき、玉ねぎ→人参→ジャガイモの順に入れて炒める。

    玉ねぎがしんなりしたら、鶏肝を加えて軽く混ぜる。
  5. 5
    水5カップを加えて煮る。

    ひと煮立ちさせ、アクがでたら取り除く。

    ジャガイモ・人参に火が通ったら火を止め、ルーを割り入れる。
  6. 6
    ルーが解けたら弱火にかけ、優しく混ぜながらとろみがつくまで軽く煮込む。

    お好みで砂糖。私は大さじ1.5。

    ブロッコリーは食べる直前に加え、軽く温める。
  7. 7
    温かいご飯に熱々のルーをかけたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー玉ねぎ

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