すきまおかずに♪簡単可愛い 錦糸卵のお花 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 片栗粉、水をボウルで混ぜ、他の材料も全て加えて菜箸で混ぜる。
-
2
フライパンにサラダ油を薄くひき、熱して①を全量入れる。
フライパンをゆすって卵液が均一に広がるようにする。 - 3 中火で卵のふちが乾燥するまで焼き、裏返して火をとめ、1分程そのまま置いて、予熱で火を通す。
- 4 まな板の上に取り出し、触れるくらい冷めたら、包丁で10㎝×5㎝の長方形を切り出す。
-
5
半分に折って、細長い形にする。
折り返した部分に5㎜幅くらいで切り込みを入れる。 - 6 端からくるくると巻く。
きっかけ
破れない錦糸卵の作り方を調理師の知り合いに教わったので、せっかくだから可愛いお花を作ってみました。
おいしくなるコツ
3で卵を裏返した後、予熱で火を通す。 そうすると焦げずに綺麗な錦糸卵に♪ 片栗粉を入れると破れにくくなり、薄く焼き上げられる。 切り込みは、深すぎると綺麗なお花の形にならないので、5㎜くらいが良いと思います。
- レシピID:1300020268
- 公開日:2017/10/25
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