材料(3人分)
- 玉ひも
- 350グラム
- 板蒟蒻
- 200グラム
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 2カップ
- 味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 和風だし顆粒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ニンニク・生姜は摩り下ろす。
板蒟蒻は塩少々をふって揉む。一口大にちぎり、熱湯で茹でる。
-
- 2
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- 玉ひもは、紐をざく切り、卵は食べやすく分ける。
熱湯で茹でこぼし、水で洗う。紐はたくさんアクが付着しているのでしっかり洗う。
-
- 3
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- 水2カップを沸かし、酒大さじ2・みりん大さじ2・醤油大さじ1.5・砂糖大さじ3・和風だし顆粒小さじ1・味噌大さじ3を加える。
玉ひも・蒟蒻・ニンニク・生姜を入れて煮る。
-
- 4
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- アクがでたら取り除きながら、20~30分ほど煮て火を止める。
軽く冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪