アプリで広告非表示を体験しよう

えのき酸辣湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
syori74
辛くて酸っぱい熱々スープ。
えのきを加え、ボリュームアップしました。

材料(2人分)

★水
600cc
★豆板醤
小さじ1
★顆粒チキンスープの素
小さじ1
★塩
小さじ1/2
干し椎茸
2枚
きくらげ
4枚
えのき
100g
ネギ
1/2本
☆片栗粉
小さじ2
☆水
大さじ1
1個
お酢
大さじ2
黒胡椒
少々
ラー油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸、きくらげは水で戻し、えのきは根元を切り細かく分けておきます。
  2. 2
    ★の材料を鍋に入れ、1を煮ます。
  3. 3
    ネギを斜め細切りにし、2に加えます。
  4. 4
    ☆の材料を混ぜ、水溶き片栗粉を作り火を弱め入れよくかき混ぜます。
    溶き卵をスープを混ぜながら入れます。
  5. 5
    火を止めお酢を入れ器に盛りつけます。
    仕上げに、黒胡椒とラー油を入れたら完成です。

おいしくなるコツ

黒胡椒をかけるとおいしいと思います。

きっかけ

酸辣湯麵を食べたかったのですが、ダイエットしたいので麺の代わりにえのきで作ってみました。

公開日:2017/10/02

関連情報

カテゴリ
えのきサンラータン(酸辣湯)卵とじ干し椎茸きくらげ

このレシピを作ったユーザ

syori74 季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする