材料(2人分)
- ★水
- 600cc
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★顆粒チキンスープの素
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- 干し椎茸
- 2枚
- きくらげ
- 4枚
- えのき
- 100g
- ネギ
- 1/2本
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆水
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- お酢
- 大さじ2
- 黒胡椒
- 少々
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸、きくらげは水で戻し、えのきは根元を切り細かく分けておきます。
-
- 2
-
- ★の材料を鍋に入れ、1を煮ます。
-
- 3
-
- ネギを斜め細切りにし、2に加えます。
-
- 4
-
- ☆の材料を混ぜ、水溶き片栗粉を作り火を弱め入れよくかき混ぜます。
溶き卵をスープを混ぜながら入れます。
-
- 5
- 火を止めお酢を入れ器に盛りつけます。
仕上げに、黒胡椒とラー油を入れたら完成です。
おいしくなるコツ
黒胡椒をかけるとおいしいと思います。
きっかけ
酸辣湯麵を食べたかったのですが、ダイエットしたいので麺の代わりにえのきで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
えのきを加え、ボリュームアップしました。